现货圈

货币基金收益下降 债券基金成配置新宠

货币基金收益下降 债券基金成配置新宠

0 (4)

在资金面持续充裕、利率下行的背景下,固定收益类基金走出了明显不同的趋势。债券基金迎来“小阳春”行情,收益率明显抬升跑赢了前期风光无限的货币基金,优质债券基金的配置价值已逐步显现;而以余额宝为代表的货币基金类产品收益率拾级而下,纷纷破6%。

 

部分业内人士表示,随着节前的高收益协议存款陆续到期,余额宝等收益率或将加速回落至3%-4%水平。

 

最近随着银行间市场利率走低,3月以前一路维持高收益的货币基金收益率开始回落。全市场货币基金(A类)平均七日年化收益率已经连续八个交易日低于5%,截至2014年3月6日下降到4.65%,余额宝七日年化收益率连续五天低于6%,最新下降到5.835%。

 

专业人士分析,由于市场流动性相对宽松,资金成本降低,货币基金收益回落在情理之中。深圳一位货币基金交易员告诉记者,货币基金大多主要投资于协议存款,不断地滚动存款,主要存期为一周到三个月,老的协议存款相继到期,新的存款收益率大幅下降,拖累了货币基金收益率持续走低。

 

虽说理财产品并不承诺收益,可是当“宝宝”们年化收益纷纷跌破6%时,粉丝们开始不适应了。放眼望去,前期吸引人的6%收益率当前在整个市场中已经寥寥可数。除了几款在淘宝上卖的保险理财产品还维持约定6%年化收益率外,货币基金里面已经找不到6字头七日年化收益的产品了。分级债券基金在此时则相对突出,其中约定收益最高的易方达聚盈A分级债基仍然保持6%的约定年化收益率,成了令人艳羡的香饽饽。

 

此外,富国恒利A的约定年化收益率为5%,长信利众A(4.60%)、中海惠裕纯债A(4.4%)、信诚新双盈A(4.4%)、招商双债增强A(4.3%)在当前的约定年化收益率都在4%-5%之间。

 

比较之下有鉴别,分级债券基金由于产品设计,能够维持相对稳定的收益率,不像货币基金那样随行就市、波动较大。比如,易方达聚盈A是国内首只淘宝定制分级债基,首期约定收益率高达6%,每期封闭运作仅三个月。第二期从2月12日至5月12日封闭运行,约定年化收益率依旧是6%。

 

业内专家分析,主流互联网货币基金前期收益较高,主要因为春节前后持续新增大量资金,正赶上资金利率较高,并且其规模比较大,在银行协议存款的议价能力更强,收益高于一般货币基金。随着利率周期性变化,货币基金收益仍将有所波动,目前货币基金收益率仍处在较高水平,而正常区间在4%—5%。

南充现货 南充货币基金 南充债券基金 南充基金  理财 财富管理 0817-=2254188

(0)

本文由 中华投资者 作者:jiatx 发表,转载请注明来源!

热评文章